- Отсутствие явного экономического смысла
- Финансирование «серого» импорта
- Проведение с целью вывода капитала из страны
- Необычный характер сделок
- Обналичивание денег
- Коррупция
- Уход от налогов
Что делать?
Банк имеет право запросить следующие документы, будьте готовы их предоставить.
- Справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, декларации и так далее;
- Разъяснения об экономическом смысле совершенных операций;
- Подробные сведения о криптовалютных операциях – даты и суммы транзакций, связанных с покупкой и продажей цифровых активов, а также документы, подтверждающие уплату налогов;
- Заверенные скриншоты из личных кабинетов на криптовалютных площадках, позволяющие идентифицировать владельца, и скриншоты выписок со счетов торговых площадок;
- Справки о верификации личных кабинетов на криптовалютных биржах;
- Нотариально заверенные чеки или выписки по трем последним сделкам с криптовалютами.
Что делать, если вы торгуете криптовалютой и занимаетесь P2P торговлей, а банк заблокировал ваши счета и ссылается на Федеральный закон от 07.08.2001 No 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»?
Подать заявление в арбитражный суд, но текущая практика показывает, что суды редко удовлетворяют требования.
Вот пример из судебной практики, когда суд не смог идентифицировать поступившие на счет заявителя денежные средства, как полученные по сделке купли-продажи криптовалюты.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 14.09.2020 по делу No 2-71/2020:
"Судебная коллегия соглашается с приведенными выводами суда первой инстанции и отклоняет утверждение Ф. о том, что перечисление на ее счет осуществлено в связи с участием ее друга — Х. в интернет проекте по купли-продажи электронной валюты.
В качестве обоснования данного утверждения Ф. ссылается на распечатки выписки с электронной торговой площадки «LocalBitcoin», из которой усматривается, что 13 мая 2019 года в 20:30 совершена сделка по продаже 0,288461154 Биткойна. По мнению Ф., продажа осуществлена Х., в связи с этим на ее счет перечислена денежная сумма в размере 150 000 руб. Однако по данной выписке невозможно установить стороны сделки, а также факт перечисления денежных средств на счет N"
Как избежать?
Большое значение имеет переписка между пользователями на криптовалютной бирже, которая позволяет подтвердить действительность сделки, когда пользователи апеллируют к идентификационной информации, которая может быть проверена судом и банком.
- Укажите в переписке ваши персональные данные и покупателя/ продавца
- Напишите, сумму, которую вы уплачиваете и что будет получено в рамках этой сделки
- Укажите банковские реквизиты обоих участников
скачать pdf справку